Specialty кофе – это высококачественное зерно сорта арабики, которое отобрано по стандартам, созданным международной организацией Specialty Coffee Association (SCA). Также это особенная философия работы с зерном на всех этапах приготовления, которая преследует одну цель – максимально раскрыть потенциал вкуса кофе в чашке.

Во всем мире Specialty зерно занимает не больше 10% от всего урожая арабики. Это зерно одно из самых дорогих и самое качественное, которое существует на мировом рынке кофе.

Стандарты SCA включают как количественные, так и качественные показатели. Стандарты основаны на научном подходе, и устанавливают значения и/или диапазоны значений для оценки качества кофе. В настоящее время SCA имеет стандарты для оценки зеленого кофе, дегустаций/каппинга кофе, стандарты для воды, и стандарты для заваривания кофе открытым методом (c подробным перечнем всех стандартов можно ознакомиться по этой ссылке).

Кофейным зернам арабики присваивается класс «specialty» на этапе отбора зеленого зерна. На этом этапе оценка качества зерна проводится по двум параметрам:

1) Осмотр и анализ зелёного зерна на дефекты в нём.

Q-грейдеры (от «quality grade», сертифицированный специалист по оценке качества зерна) проверяют кофейные зерна на искусственные (механические) и естественные (природные) дефекты, наличие неспелых ягод, соответствие ягод одному размеру и соответствие другим Стандартам.

2) Оценка вкусового профиля кофе после обжарки методом дегустации/каппинга.

Q-грейдеры делают тестовую обжарку выбранного зерна, и дегустируют кофе на отсутствие посторонних вкусо-ароматических нот, возможностей раскрытия особенного вкусового профиля. Specialty зерно должно получить минимум 80 баллов по Стандарту оценки качества зеленого зерна во время дегустации на ферме.

 

Specialty кофе от ONE LOVE coffee

 

Основатели и бариста ONE LOVE coffee – действующие члены SCA Ukraine. Шеф-бариста Константин Стрельников – победитель в номинации Ukrainian Barista Championship организованной SCA Ukraine в 2018 г.

Несмотря на то, что specialty зерно имеет оценку качества от 80 баллов, в ONE LOVE coffee мы закупаем зеленое зерно арабики класса specialty которое имеет оценку качества минимум 86 баллов и больше.

Мы импортируем зеленое зерно, самостоятельно обжариваем его в Киеве, оцениваем вкусовой профиль методом дегустации/каппинга, и используя Стандарты SCA выставляем нашу оценку качества полученного кофе. Именно эту оценку качества мы указываем на этикетке.

Именно поэтому specialty кофе от ONE LOVE coffee – это квинтэссенция качества, особенного вкуса и любви, которую ощущают наши гости как в наших кофейнях, так и при приготовлении нашего кофе у себя дома.

 

Что делает specialty кофе от ONE LOVE coffee особенным?

 

- Моносорта арабики класса Specialty (от 86 баллов), Cup of Excellence (от 90 баллов);

- Акцент на свежую обжарку;

Мы гарантируем соответствие вкусу в первые 4 недели с даты обжарки. Рекомендуем употребить кофе в течении двух месяцев. После двух месяцев продукт теряет весь свой смысл как деликатеса и становится обычным напитком для зарядки кофеином,

- Акцент на светлую обжарку;

Светлая обжарка применяется для того, чтобы раскрыть все естественные цветочные, фруктовые, ягодные, ореховые, пряные и другие нотки вкусов. Главное для нас – вкус в чашке,

- Высокотехнологическое оборудование для приготовления кофе;

- Профессиональные бариста, победители и участники национальных и международных чемпионатов;

- Приготовление кофе методами - Espresso и Alternative;

- Высокий уровень сервиса.